Dalle pere a forma di Buddha, alla maschera di Donald Trump con la zucca  al trash delle pesche sexy. Di contro la raffinatezza senza tempo della tradizione giapponese Sembikkya.

da ItaliaFruit News

Vuoi mettere la goduria – si fa per dire –  di affettare, o infilzare sadicamente, un’anguria a forma di cuore; accompagnare una pera a forma di Buddha con un “ cacio “ di pregio adeguato; preparare una vellutata di zucca al sapore, non necessariamente grato, di Donald Trump o strabuzzare gli occhi per il trash delle pesche “ vestite “ di orride mutandine: è una moda che fa ormai tendenza in Cina e prima o poi arriverà anche da noi. Sono i cosiddetti frutti modellati fatti crescere all’interno di stampi di plastica trasparente in modo che ne prendano la forma, da frutticoltori a dir poco esperti. Pere, mele, angurie, zucche, cetrioli sono le varietà più utilizzate ma, c’è da giurarci, se avranno successo anche in occidente e non solo in Cina e Giappone e più in generale in Asia, ne sortiranno chi sa quante altre.

Ben diverso il tono e il risvolto culturale di una estetica di difficile comprensione per noi occidentali quanto “ frutto “, di nome e di fatto, della tradizione antica e raffinata dell’usanza  giapponese di donare frutta di altissima qualità a persone particolarmente importanti o in circostanze altrettanto particolari. E’ il caso del muskmelon, un melone retato conosciuto come il re dei frutti, caratterizzato da un  accentuato profumo di muschio. Coltivato esclusivamente a Shizuoka, località particolarmente calda ed assolata, ciascun frutto – i costi sono ovviamente da gioielleria di lusso – viene, fra altre cure tutte “ individuali “, sottoposto ad un massaggio manuale chiamato “ spazzolatura a sfera “ che ha lo scopo di disegnare sulla buccia una miriade di piccole sfere geometricamente perfette ed allineate. Incontrastata regina di questa e altre tradizioni è Sembikkya, importante realtà  commerciale  – gestisce 14 negozi cult per lo più nell’area di Tokyo – fondata nel 1834. Nel 1887 Sembikkya aprì il primo ristorante di frutta.

Stampo pere Buddha – ItaliaFruit News

Pere Buddha – ItaliaFruit News

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