Per la valorizzazione dello straordinario patrimonio nazionale di acque minerali una nuova collezione di bicchieri dedicata e corsi di degustazione.

Si fa presto a dire acqua. L’elemento che, più di ogni altro, si associa comunemente al concetto di semplicità presenta in realtà innumerevoli sfaccettature. Non è un caso che, ormai da qualche anno, molti fra i ristoranti più prestigiosi affianchino alla carta dei vini quella delle acque, che permette di scegliere quella ideale per accompagnare i diversi piatti in base alle sue caratteristiche: dalla consistenza, alla mineralizzazione, al residuo fisso.

Bormioli Luigi, azienda di Parma leader nel settore del vetro, ha da poco messo in vendita una collezione espressamente studiata per degustare al meglio le acque minerali: la linea Palace Hydrosommelier. La collezione si fonda proprio sull’idea che, al pari del vino, le acque possano avere gusto e personalità, che dipendono da diversi fattori: la mineralizzazione, innanzitutto, ma anche la percentuale di anidride carbonica e l’entità del residuo fisso, cioè dei sali disciolti, determinanti nel conferire identità. Oltre a seguire qualche semplice regola per gustare al meglio l’acqua – le acque “piatte” non andrebbero mai bevute fredde, al contrario di quelle effervescenti –  è dunque importante sapere che anche il bicchiere che si sceglie può segnare una certa differenza.

Tre i bicchieri firmati Luigi Bormioli che compongono questa nuova collezione destinati ad altrettante tipologie di acque: minerale gassata, minerale naturale e tonica.

Un qualche dettaglio: il calice per acqua effervescente, trattato in maniera speciale per esaltare le bollicine, è stato studiato per non alterare con il calore della mano la temperatura fresca dell’acqua. Stringendo lo stelo del calice fra pollice e indice è possibile osservare l’aspetto limpido dell’acqua e lo sviluppo delle bollicine senza toccare la coppa con le mani.

Il bicchiere per acqua minerale naturale ha quasi la stessa forma della coppa del calice effervescente, ma è privo di stelo. E il bicchiere da acqua tonica ha forma slanciata e bocca leggermente rientrante  per esaltare il retrogusto amarognolo della bevanda.

Anche da noi, dal 2002 anno di fondazione, è attiva l’Associazione degustatori acque minerali (ADAM) che ha sede operativa a Viserba di Rimini. Fra le diverse attività spicca l’organizzazione di corsi di primo e secondo livello di degustazione delle acque minerali. Di seguito i contenuti del corso di 1° livello: conoscere l’acqua; classificazione delle acque; i principi alimentari e salutistici delle acque minerali; come leggere le etichette delle acque minerali; introduzione alla degustazione 1° riconoscimento delle acque minerali; verifica e approfondimento. Contenuti del 2° livello: i principi dell’analisi sensoriale; la percezione sensoriale; le qualità sensoriali dell’acqua; introduzione alla degustazione delle acque minerali; verifica e approfondimento.
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