tuttofood-salone-agroalimentare-1

Quest’anno, ancorchè  in concomitanza con Expo, da domenica 3 maggio a mercoledì 6, si terrà a MilanoFiera, il salone Tuttofood 2015, appuntamento biennale per gli operatori dell’alimentare di qualità, presenti 2.500 espositori. Sono attesi 12.000 buyer, gli acquirenti professionali. Nel settore beverage, e più in particolare nell’ambito delle acque minerali, va annoverata la presenza di due realtà bresciane di  rilievo: la Maniva Spa che ha sede a Bagolino e il Gruppo Ferrarelle, che  possiede i marchi camuni Acqua Vitasnella, Acqua Boario e Fonte Essenziale.

La società Maniva spa, oltre all’Acqua Maniva tratta dalle falde dell’omonimo monte sul versante valsabbino, è proprietaria dei marchi Balda, Verna e Vaia: tutte acque di provenienza montana a basso contenuto di sodio. L’acqua Maniva, che costituisce l’asset principale del gruppo, “è l’unica – è precisato in una nota – fra le principali acque minerali italiane ad essere alcalina in quanto il suo pH è pari ad 8. E’ risaputo – si sottolinea – che un’acqua alcalina è molto utile a chi pratica discipline sportive per compensare l’eccesso di acido lattico prodotto dall’intensità della fatica fisica che tende a ridurre il pH naturale dell’organismo. E’ forse meno noto che bere acqua alcalina è molto utile anche nella vita normale di tutti i giorni, soprattutto oggi che siamo esposti alla formazione di acidosi metabolica indotta da vari fattori quali le cattive abitudini alimentari, l’alcool, il fumo, la sedentarietà, lo stress psico-fisico e la presenza di una flora intestinale non sempre equilibrata”.

In occasione di Tuttofood 2015 sarà presentata in anteprima la nuova bottiglia da 50 centilitri caratterizzata da una nuova presa ergonomica per facilitarne l’utilizzo. Il Gruppo Ferrarelle, il quarto a livello nazionale per volume, fra altri possiede i marchi “camuni” Acqua Vitasnella, Acqua Boario e Fonte Essenziale,  tutte acque minerali nate ed imbottigliate a Darfo Boario Terme. Vitasnella, brand di punta del gruppo dopo la storica Ferrarelle dalle bollicine effervescenti naturali che ne fanno pressoché un unicum, è descritta come un “mix non banale di minerali disciolti ad elevata capacità di stimolare la diuresi”. L’Acqua Boario è un’acqua mediamente mineralizzata, con un alto contenuto di calcio, manganese e solfati, che viene normalmente utilizzata per le cure idroponiche nelle Terme di Boario. E’ conosciuta fin dal Settecento. La Fonte Essenziale, l’ultima nata, “è un’acqua dalle caratteristiche spiccatamente salutistiche – è spiegato – particolarmente adatta per il funzionamento del fegato e dell’intestino. E’ consigliata l’assunzione ogni mattina di due bicchieri, preferibilmente a digiuno e a temperatura ambiente, per almeno 15 giorni”. Facilita e/o aiuta a ripristinare il regolare funzionamento di fegato ed intestino.

Infine non ci sembra fuori luogo sottolineare che le acque minerali – tutte – per le loro intrinseche caratteristiche chimico-fisiche, sono espressione diretta della morfologia e della geologia del luogo d’origine e, in questo senso, vanno considerate espressione al più alto livello del territorio da cui provengono le cui specifiche peculiarità vanno quindi salvaguardate e mantenute.

Leave a Reply