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. . . CHICCHI DI CAFFE’ . . .

Caffè o Bevanda?

In un video di Fabio Verona, responsabile Qualità e Formazione di Costadoro, modalità di preparazione e sue caratteristiche

E’ ormai di moda e sta incontrando il gusto, soprattutto con il caldo estivo, di molti consumatori e non solo fra i millennials. Sono i Cold Brew, i caffè – personalmente preferiamo definirli bevande, il che non significa sottostimare preparazioni molte volte di eccellente qualità ma solo sottolineare la differenza di sostanza, e forse anche di tradizione e appartenenza, dal caffè “caldo” – estratti solo ed esclusivamente a freddo con tempi lunghissimi. Potremmo definirli, i Cold Brew, “i caffè della pazienza” e tenuto conto che solo la velocità sembra oggi valere è un titolo di merito che forse va sottolineato. Sono, in qualche modo, caffè che “pensano” ed è bello immaginare che forse ci vorrebbero indurre a “riflettere”. Ma è dura convincere gli uomini, e soprattutto gli uomini d’oggi tarlati dalla supposta onnipotenza tecnologica, a riflettere. Ma torniamo al caffè cold brew ottenuto con il metodo del gocciolamento con acqua fredda – dicevano i nostri antichi: gutta cavat lapidem ossia la goccia scava la roccia – da cui deriva una bevanda dall’aroma intenso, concentrato e persistente. Un metodo che necessita, a seconda della strumentazione e della tecnica adottate, di tempi di estrazione lunghissimi che vanno da un minimo di tre fino a 12 ore, come dire mezza giornata. Una enormità. Niente a che vedere, quindi, con la tradizione italica, a dire il vero un poco raffazzonata, del caffè messo a raffreddare in frigorifero in una bottiglia o shakerato con il ghiaccio, che è ben  altra cosa. Da ricordare, infine, che – a quanto pare – già nel Seicento, a Kyoto, città imperiale del Giappone, gustassero il caffè preparato a freddo.

Molti particolari e delucidazioni sul cold brew sono disponibili nel video di cui all’allegato link ben illustrato dal riconosciuto ed affermato professionista del caffè Fabio Verona, responsabile della Qualità e della Formazione della società Costadoro di Torino, primaria società ben nota sia in Italia che all’estero

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